こんにちは。
高田馬場ビール工房でございます。
昨日まで少し暖かかった気候も本日よりまたご機嫌ななめ。週末は積雪の予報が出ております。
体調を崩しやすいこの時期、どうぞ暖かくしてお過ごし下さい。
さて、いよいよオープンの目途が立って参りましたので、改めてご連絡させて頂きます。
オープンは2月中旬を予定しています。
昨年秋口より、高田馬場の街に根ざした自家製ビールの店作るべく、スタッフによるDIYでの自家工事を行って参りました。1月下旬オープンを目指し取り組んで参りましたが、より良い店にするべく、もう少々お時間を頂戴することになりました。楽しみにされていた方には申し訳ありませんが、あと少しお待ち頂ければ幸いです。
ロフト席を急きょ追加しております。この他にも店内に仕掛けが・・・。
一方で、先日ビールの製造免許が無事発行されました!早速自家製ビールの仕込みも開始されております。
同時に、自家製パンのホットサンドやフルーツのシロップを使ったド
リンク、そして自家製コーヒーの開発も進んでおり、こちらは店のオープン前に、「テイクアウトオープン」という形でスタートする予定でおります。詳しくは
随時、店頭やブログにて告知していきます。
週末までもう少し、午後も乗り切っていきましょう!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
姉妹店も宜しくお願い致します。
自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。
↓ ↓ ↓ ↓
●麦酒企画共通HP
http://beerkobo.web.fc2.com/
● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
● 阿佐谷ビール工房
http://asagayabeer.blogspot.jp/
●荻窪ビール工房
http://ogikubobeer.blogspot.jp
●中野ビール工房
http://nakanobeer.blogspot.jp/
●西荻ビール工房
http://nishiogibeer.blogspot.jp/
●麦酒工房社長のビール日記
http://nohmura.blogspot.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-29-2 恒栄ビル1F 電話:03 6457-6410 (ご予約承ります) 営業時間: 月~金 11:30~23:00 (14:30~17:00はドリンクのみ) 土/祝前日 11:30~23:00 日/祝 11:30~21:00 年中無休 (年末年始を除く)
2016年1月29日金曜日
2016年1月22日金曜日
寒中お見舞申し上げます
こんにちは、高田馬場ビール工房でございます。
年始の暖かさが夢だったような寒さが続いております。皆様如何お過ごしでしょうか。
この時期は本当に体調を崩しやすいので、どうぞご自愛下さい。
さて、現場の動きとしましては、店の顔、ウッドデッキが完成致しました!
今日はその様子をレポートします。
レーザーポインターで墨出し(高さ決め)をした後、木材で外枠を固めて、更に根太を横に流します。
次に、ウッドデッキの荷重を地面に伝える、「束(つか」代わりに使用するのは。。。
なんと塩ビ管!
一号店、高円寺店のウッドデッキ製作から受け継がれているお家芸。軽量、安価かつ施工がし易いため、重宝しています。
内側がある程度固まったら、今度は外板を張っていきます。
床部分の板は上手く支えられるよう、根太の丁度半分くらいのところでカットして、ビスで打ちこんでいきます。
板と板の隙間は5mmをキープ。薄い板を差しこみ、間隔を保ちながら張っていきます。細かい作業です。
大方メインの板が張れた所で、再度をカットし、、、
手すりをつけて。。。
完成!
向かいの信号から撮影。店の顔としてなかなかキマっております。
店内作業も同時進行中!よりよいお店にするべく、急きょいくつかの仕掛けを店内に作ることになりました。
寒空の下の買出し祭り。ホームセンター5件ハシゴしました(笑)。
さらに、高田馬場店オリジナルフードやコーヒーの開発、試作も着々と進んでおります。
良い店になるよう、スタッフ一同精を出しておりますので、もうしばらくお待ちいただければ幸いでございます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
姉妹店も宜しくお願い致します。
自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。
↓ ↓ ↓ ↓
●麦酒企画共通HP
http://beerkobo.web.fc2.com/
● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
● 阿佐谷ビール工房
http://asagayabeer.blogspot.jp/
●荻窪ビール工房
http://ogikubobeer.blogspot.jp
●中野ビール工房
http://nakanobeer.blogspot.jp/
●西荻ビール工房
http://nishiogibeer.blogspot.jp/
●麦酒工房社長のビール日記
http://nohmura.blogspot.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆
年始の暖かさが夢だったような寒さが続いております。皆様如何お過ごしでしょうか。
この時期は本当に体調を崩しやすいので、どうぞご自愛下さい。
さて、現場の動きとしましては、店の顔、ウッドデッキが完成致しました!
今日はその様子をレポートします。
レーザーポインターで墨出し(高さ決め)をした後、木材で外枠を固めて、更に根太を横に流します。
次に、ウッドデッキの荷重を地面に伝える、「束(つか」代わりに使用するのは。。。
なんと塩ビ管!
一号店、高円寺店のウッドデッキ製作から受け継がれているお家芸。軽量、安価かつ施工がし易いため、重宝しています。
内側がある程度固まったら、今度は外板を張っていきます。
床部分の板は上手く支えられるよう、根太の丁度半分くらいのところでカットして、ビスで打ちこんでいきます。
板と板の隙間は5mmをキープ。薄い板を差しこみ、間隔を保ちながら張っていきます。細かい作業です。
手すりをつけて。。。
完成!
向かいの信号から撮影。店の顔としてなかなかキマっております。
店内作業も同時進行中!よりよいお店にするべく、急きょいくつかの仕掛けを店内に作ることになりました。
寒空の下の買出し祭り。ホームセンター5件ハシゴしました(笑)。
さらに、高田馬場店オリジナルフードやコーヒーの開発、試作も着々と進んでおります。
良い店になるよう、スタッフ一同精を出しておりますので、もうしばらくお待ちいただければ幸いでございます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
姉妹店も宜しくお願い致します。
自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。
↓ ↓ ↓ ↓
●麦酒企画共通HP
http://beerkobo.web.fc2.com/
● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
● 阿佐谷ビール工房
http://asagayabeer.blogspot.jp/
●荻窪ビール工房
http://ogikubobeer.blogspot.jp
●中野ビール工房
http://nakanobeer.blogspot.jp/
●西荻ビール工房
http://nishiogibeer.blogspot.jp/
●麦酒工房社長のビール日記
http://nohmura.blogspot.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆
2016年1月10日日曜日
新年のご挨拶と進捗状況
新年あけましておめでとうございます。高田馬場ビール工房です。
今年は例年にないほど暖かい気候の年初めとなりましたね。とはいえ最近まためっきり冷え込んで参りました。体調くれぐれもお気を付け下さい。皆様にとって良き一年でありますようお祈り申し上げます。
さて、店の工事もいよいよ追い込み!最終コーナーが見えて参りました。
スタッフはそれぞれの持ち場にて鋭意作業を行っております。
発酵容器の架台までDIY製作!現場の若頭、マッキーの目が光ります。
その架台に容器を合わせつつ、思案中の藤川さんことフッキー。この町ではどんなビールが求められているだろうか?
こちらは厨房。棚の位置について指示を出す坂本店長と、1月から仲間に加わってくれたイムさん。棚の高さや強度も、キッチンオペレーションには大事な要素です。
そして買出し部隊も新しい木材、「ウエスタンレッドシザー」を調達!これでウッドデッキとメインの扉を作ります。 重量が軽く、耐久性が高いことから、DIY用デッキ材としては非常にポピュラー、かつ良質な木であります。
木を扉に合わせる今井氏。上手くできるでしょうか。
折れ戸の外にウッドデッキを作るのです。
高さが場所によって水平でない為、レーザーポインターで墨出し(高さ決め)をしていきます。
外からは年末に阿佐谷から運びこんで来たビールタンクが見えるようになり、ちょっとしたビアファクトリーの様相です。道行く方々の目を引くほどの存在感!
本当にもう少し、の所まで来ております。
引き続き温かい目でお待ち頂ければ幸いです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
姉妹店も宜しくお願い致します。
自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。
↓ ↓ ↓ ↓
●麦酒企画共通HP
http://beerkobo.web.fc2.com/
● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
● 阿佐谷ビール工房
http://asagayabeer.blogspot.jp/
●荻窪ビール工房
http://ogikubobeer.blogspot.jp
●中野ビール工房
http://nakanobeer.blogspot.jp/
●西荻ビール工房
http://nishiogibeer.blogspot.jp/
●麦酒工房社長のビール日記
http://nohmura.blogspot.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今年は例年にないほど暖かい気候の年初めとなりましたね。とはいえ最近まためっきり冷え込んで参りました。体調くれぐれもお気を付け下さい。皆様にとって良き一年でありますようお祈り申し上げます。
さて、店の工事もいよいよ追い込み!最終コーナーが見えて参りました。
スタッフはそれぞれの持ち場にて鋭意作業を行っております。
発酵容器の架台までDIY製作!現場の若頭、マッキーの目が光ります。
その架台に容器を合わせつつ、思案中の藤川さんことフッキー。この町ではどんなビールが求められているだろうか?
こちらは厨房。棚の位置について指示を出す坂本店長と、1月から仲間に加わってくれたイムさん。棚の高さや強度も、キッチンオペレーションには大事な要素です。
そして買出し部隊も新しい木材、「ウエスタンレッドシザー」を調達!これでウッドデッキとメインの扉を作ります。 重量が軽く、耐久性が高いことから、DIY用デッキ材としては非常にポピュラー、かつ良質な木であります。
木を扉に合わせる今井氏。上手くできるでしょうか。
折れ戸の外にウッドデッキを作るのです。
高さが場所によって水平でない為、レーザーポインターで墨出し(高さ決め)をしていきます。
外からは年末に阿佐谷から運びこんで来たビールタンクが見えるようになり、ちょっとしたビアファクトリーの様相です。道行く方々の目を引くほどの存在感!
本当にもう少し、の所まで来ております。
引き続き温かい目でお待ち頂ければ幸いです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
姉妹店も宜しくお願い致します。
自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。
↓ ↓ ↓ ↓
●麦酒企画共通HP
http://beerkobo.web.fc2.com/
● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
● 阿佐谷ビール工房
http://asagayabeer.blogspot.jp/
●荻窪ビール工房
http://ogikubobeer.blogspot.jp
●中野ビール工房
http://nakanobeer.blogspot.jp/
●西荻ビール工房
http://nishiogibeer.blogspot.jp/
●麦酒工房社長のビール日記
http://nohmura.blogspot.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆
登録:
投稿 (Atom)